ASGE выпустило рекомендации по скринингу рака поджелудочной железы

Американское общество гастроинтестинальной эндоскопии (ASGE) обновило рекомендации по скринингу рака поджелудочной железы. Пациентам из групп высокого риска, с наследственной предрасположенностью к развитию рака поджелудочной железы, необходимо проведение обследования с помощью эндоскопического УЗИ, МРТ или сочетания двух диагностических методов.

ASGE выпустило рекомендации по скринингу рака поджелудочной железы среди пациентов из групп высокого риска, с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Документ опубликован в журнале Gastrointestinal Endoscopy.

Эксперты отмечают, что симптомы рака поджелудочной железы обычно возникают на поздних стадиях, когда заболевание неоперабельно. При этом его выявление на I стадии может улучшить пятилетнюю выживаемость на 34—39%.

Согласно руководству, пациентам из групп высокого риска, с наследственной предрасположенностью к развитию рака поджелудочной железы, рекомендуется проведение скрининга с помощью эндоскопического ультразвукового исследования, эндоскопического УЗИ с МРТ или только МРТ — в зависимости от предпочтений пациента или доступности исследований. Скрининг рекомендован в том числе людям с патогенетическими вариантами BRCA1 и BRCA2.

Назначение эндоскопического УЗИ предпочтительно в качестве первичного скрининга, а также пациентам с самым высоким риском рака поджелудочной железы (например, при синдроме Пейтца — Егерса или синдроме семейных атипичных невусов и меланомы), в тех случаях, если проведение эндоскопического УЗИ можно сочетать с гастроскопией или колоноскопией (например, при синдромах Линча и Пейтца — Егерса) и если пациенту противопоказано проведение МРТ.

Пациентам с высоким риском нежелательных явлений при проведении анестезии или инвазивных процедур и тем, кто предпочитает избегать инвазивных вмешательств, рекомендуется использовать МРТ. Кроме того, проведение МРТ рекомендуется в том случае, если исследование можно сочетать с другими методами визуализации (энтерографией при синдроме Пейтца — Егерса).

Скрининг рекомендуется проводить ежегодно. Возраст его начала определяется индивидуально в зависимости от генетических особенностей.

Пациентам с патогенетическими вариантами BRCA2, BRCA1, PALB2, синдромом семейного рака поджелудочной железы, при патогенетическом варианте с гетерозиготными мутациями в гене ATM и при синдроме Линча, если рак поджелудочной железы выявлен у родственников первой и второй степеней, показано начинать скрининг в возрасте 50 лет или на 10 лет раньше самого молодого возраста выявления рака поджелудочной железы у родственников.

При синдроме семейных атипичных невусов и меланомы скрининг следует начинать в возрасте 40 лет или на 10 лет раньше самого молодого возраста обнаружения рака поджелудочной железы у родственников.

При синдроме Пейтца — Егерса показано начинать проведение скрининга в возрасте 35 лет или на 10 лет раньше самого молодого возраста выявления рака у родственников.

При аутосомно-доминантном типе наследственного панкреатита скрининг следует начинать в возрасте 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.