Облепиха для здоровья — рецепты соков, чаев и варенья

Облепиха для здоровья — рецепты соков, чаев и варенья

Небольшие сочные ягоды красивого оранжевого цвета облепихи созревают в сентябре, но собирать их лучше всего после первых заморозков. Ягоды облепихи – настоящий и недооцененный суперфуд и Всем Полезно его употреблять. Его ценят повара, поэтому в осеннее меню многих ресторанов входят облепиховые сорбеты или соусы к жареному и приготовленному на гриле мясу. Варенье из облепихи сочетает в себе вкус цитрусовых, персика и ананаса.

Северная олива, сибирская олива, сибирский ананас, облепиха, фазановая ягода – все эти названия относятся к облепихе. Растение известно в основном тем, что его сажают для стабилизации дюн. Создает густые живые изгороди, а благодаря сильным и многочисленным шипам является отличным убежищем для птиц. Но это не самые большие и главные его преимущества. Облепиха также известна своим присутствием на кухне и в косметике. А все благодаря его оздоровительным свойствам — можно сказать, что это натуральный рецепт здоровья. В его составе выделено более 190 биологически активных компонентов. Сильные антиоксиданты, 18 аминокислот, 22 жирные кислоты, фенолы, витамины, провитамины, микроэлементы и липиды.

Облепиха отличается высоким содержанием витамина С и поддерживает сердечно-сосудистую систему, ее также применяют при язве и изжоге, а также применяют при ревматоидном артрите. Помимо витамина С, облепиховый сок также содержит витамины А и Е, а также витамины группы В и Р. Облепиха — одно из немногих растений, содержащих витамин В12, которого у веганов может не хватать. Это растение также богато витамином К, который полезен для предотвращения чрезмерного кровотечения. В нем также нет недостатка в калии. Облепиха, как видите, обладает широким спектром целебных свойств. Очень важной особенностью облепихи является то, что, несмотря на варку, витамин С, содержащийся в плодах, не разлагается. Поэтому варенье из облепихи — отличный природный источник этого витамина не только зимой.

Сок облепихи также содержит жирную кислоту омега-7, улучшающую внешний вид кожи и улучшающую работу мозга, а содержащийся в нем серотонин оказывает антидепрессивное действие. Благодаря содержанию бета-каротина и флавоноидов сок и настои облепихи применяют при воспалении пищеварительной системы, а также в качестве вспомогательного средства при лечении простуды и гриппа или сухого кашля. Облепиховое масло эффективно при профилактике изжоги и при лечении язв, а также при лечении всевозможных ожогов и обморожений кожи. Он также является важным ингредиентом в антивозрастной, уходовой и косметической косметике. Его добавляют в кремы, шампуни, кондиционеры для волос и бальзамы.

 

Из облепихи получаются отличные варенья и желе – в плодах много пектина, обладающего желирующими свойствами, благодаря чему облепиховая масса быстро густеет. Свежую, кислую и ананасовую облепиху часто используют кондитеры для приготовления десертов: она прекрасно сочетается с финиками, грецкими орехами и шоколадом. Чтобы смягчить его терпкий вкус, его чаще всего смешивают с медом — оба продукта прекрасно дополняют друг друга. Облепиху также можно использовать для приготовления соусов и подавать с жареным мясом и птицей (прекрасно с уткой), мясным ассорти, а также с рыбой и рисом. В настойках облепиха прекрасно сочетается с медом, гвоздикой, ванилью, корицей, перцем, а также другими осенними фруктами, такими как шиповник, рябина или боярышник.

 

Желе из облепихи

Ингредиенты:
— 1 кг облепихи
— 1 кг сахара
— апельсиновый сок и цедра
— цедра лимона

Приготовление:
Облепиху залить 250 мл воды, варить несколько минут на слабом огне, пока она не начнет трескаться. Процедить через мелкое сито и тщательно отжать. Добавьте к соку сахар, перемешайте. Влить апельсиновый сок, добавить натертую фруктовую цедру. Помешивая, варить на медленном огне около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в стерилизованные банки, закрыть и остудить вверх дном.

 

 

Варенье из облепихи

Ингредиенты:
— 1 кг облепихи
— 1 стакан воды
— 80 г сахара
— несколько гвоздик

Приготовление:
Отобранные и вымытые плоды ссыпать в плоскую кастрюлю, залить водой, варить с гвоздикой до мягкости, т.е. 15-20 минут. Можем перемешать массу или протереть через сито. Снова прокипятить, подсластить и разложить горячее варенье в ошпаренные банки. Пастеризовать 5-10 мин.

 

Сок облепихи

Ингредиенты:
— 1 кг плодов облепихи
— 1 кг сахара

Приготовление:
Отсортируйте фрукт так, чтобы в нем не было листьев и веточек. Вымойте их, а затем аккуратно высушите бумажным полотенцем. Посыпьте ягоды облепихи сахаром. Отставить примерно на 7-8 часов. Довести смесь до кипения, а когда закипит, варить еще полчаса. Процедить сок через сито или марлю.
Разлейте сок по бутылкам. Бутылки с облепиховым соком поставить в высокую кастрюлю и залить водой до 2-3 см от края горлышка. Пастеризовать около 15 минут. от кипячения. Поставить сок в темное место.

 

Облепиховый и яблочный сок

Ингредиенты:
— 2 кг яблок
— 0,5 кг плодов облепихи
— 4 столовые ложки сахара
— 1 л кипяченой воды

Приготовление:
Яблоки вымыть и удалить семена, облепиху вымыть и добавить к яблокам. Выжать сок из яблок и облепихи, при этом яблоки и ягоды вместе взятые. Неудивительно, что полученный сок получился очень концентрированным. Чтобы он был приятнее на вкус, в него необходимо добавить кипяченую воду в пропорции 1:1, а также подготовленный сахар. Теперь этот сок готов к употреблению. Если он подлежит длительному хранению, вскипятите сок и разлейте его по стерильным банкам или бутылкам.

 

 

Чай с облепихой

Ингредиенты:
— 150 г облепихи
2 столовые ложки черного чая
— 500 мл воды
— 2 столовые ложки меда

Приготовление:
Облепиху вымойте и растолките в ступке и ступке. Перелейте массу в чайник, добавьте несколько целых ягод, черный чай и залейте все кипятком. Заваривать 10-15 минут. под прикрытием. Разлить через ситечко по чашкам, добавить немного меда по вкусу.

 

Настойка облепихи

Ингредиенты:
— 1 кг плодов облепихи
— 1 кг сахара
— 1 1/2 л спирта 80%

Приготовление:
Переберите плоды и удалите с них листья и веточки. Помойте облепиху, а затем осторожно промокните ее насухо. Положите плоды в 5-литровую банку и засыпьте 1/2 кг сахара. Залейте их спиртом и закройте банку. Поставить напиток в теплое место на 3-4 месяца. По истечении этого времени перелейте спирт в другую посудину. Плоды посыпать 1/2 кг сахара, накрыть крышкой и оставить на 2-3 недели до растворения сахара и выделения облепихового сока. Полученный фруктовый сироп процедить. Соединить спирт и сироп, закрыть банку, а затем поставить настойку в прохладное и темное место на 5-6 месяцев. Спирт должен быть рубиново-красного цвета.

 

Чатни из тыквы и облепихи

Ингредиенты:
— полкило мякоти тыквы
— 2 стакана облепихи
— 1 белая луковица
— 2 яблока
— 220 мл яблочного уксуса —
полстакана меда

Специи: имбирь, перец, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех

Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать кубиками. Яблоки нарежьте более мелкими кусочками, а лук крупными кубиками. Складываем все в кастрюлю со столовой ложкой масла. В отдельной кастрюле отварите промытую облепиху, пока она не пустит сок. Примерно через 8 минут пропустить через сито. Добавить к тыкве, когда она станет мягкой. Все ингредиенты тушим в собственном соусе на медленном огне до мягкости. В ступке и ступке растереть натертый имбирь, перец, гвоздику, корицу, кардамон и мускатный орех. Выложить на сковороду и жарить 5 минут. Наконец, добавьте мед и яблочный уксус. Горячее чатни разлить по банкам и закатать. Переверните вверх дном и отложите остывать. Пастеризовать.

 

Здоровье