Блаттер назвал «джентельменским соглашением» передачу Платини $2,2 млн :: Футбол :: РБК Спорт

Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер отверг обвинения в мошенничестве, заявив, что деньги экс-главе УЕФА Мишелю Платини были переданы в качестве оплаты работы в ФИФА Читайте нас в Новости Новости Зепп Блаттер (слева) и Мишель Платини Зепп Блаттер (слева) и Мишель Платини (Фото: Shaun Botterill / Getty Images)

Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер отверг обвинение в мошенничестве при передачи 2 млн швейцарских франков ($2,2 млн) экс-главе УЕФА Мишелю Платини. Как сообщает «Би-би-си», Блаттер заявил, что передача денег произошла в рамках «джентльменского соглашения».

«Я попросил Платини стать моим советником в 1998 году, когда я занял пост президента ФИФА, — рассказал Блаттер. — Но он попросил 1 млн швейцарских франков в год, а ФИФА на тот момент не могла позволить себе такие зарплаты. Поэтому мы договорились платить ему 300 тыс. в год, а остальную сумму выплатить позднее».

Блаттер добавил, что он не видит в этой договоренности ничего плохого.

Платини в своих показаниях заявил, что хоть и перестал работать в ФИФА в 2002 году, но не просил о выплатах до 2010 года, так как не нуждался в деньгах. «Я доверял президенту и знал, что однажды он заплатит мне», — сказал бывший президент УЕФА.

В Швейцарии начался суд над Блаттером и Платини Футбол Йозеф Блаттер

Слушание дела бывшего Блаттера и Платини в началось Федеральном суде Швейцарии 8 июня. Ожидается, что разбирательство продлится 11 дней, а приговор будет вынесен 8 июля. 86-летнего Блаттера и 66-летнего Платини обвиняют в мошенничестве, им грозит до пяти лет лишения свободы.

В первый день заседания Блаттер сослался на плохое самочувствие и отказался давать показания.

В ноябре прошлого года федеральная прокуратура Швейцарии предъявила обвинения Блаттеру и Платини в связи с незаконной выплатой со стороны ФИФА 2 млн швейцарских франков (около $2,2 млн) в пользу Платини. Бывшие чиновники также проходят по делу о мошенничестве, злоупотреблении доверием и недобросовестном управлении.

Расследование было начато еще в 2015 году и привело к отставке Блаттера с поста президента ФИФА, который он занимал с 1998 года. В феврале 2016 года преемником Блаттера стал Джанни Инфантино. Блаттеру запретили заниматься любой деятельности, связанной с футболом, на шесть лет и восемь месяцев.

Платини занимал пост главы УЕФА с 2007 по 2015 год. Осенью 2015 года он был отстранен на восемь лет от любой футбольной деятельности, однако позднее этот срок сократили до четырех лет. Отстранение истекло в октябре 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *