Все знают, что такое суши. Это, пожалуй, самая известная вещь в японской культуре. Если вы попросите кого-нибудь перечислить, что они могут сказать о Японии, большинство людей в первую очередь упомянет «суши». Вы можете попробовать sushi-сет на FoodMafia.
Вы найдете суши-рестораны не только в Японии, но и во многих местах по всему миру.
Из-за огромной популярности этого традиционного японского блюда многие люди имеют представление о том, что это такое, как его есть и даже каково оно на вкус.
Однако то, что знают и чем наслаждаются многие люди во всем мире, — это в основном «суши» как еда. Все это хорошо, но если я спрошу вас: «Что вы знаете о суши как части японской культуры? », что вы ответите?
В этой статье я хотел бы ответить на вопрос «Что такое суши? » чтобы вы могли лучше понять суши как часть японской культуры.
1. Что такое суши?
Будучи такой популярной едой, вы можете иметь представление о том, что такое суши. Однако, чтобы быть полностью уверенным, давайте проясним определение «суши».
Суши состоят из двух частей; Шари (シャリ) и Нета (ネタ). Шари — рисовая часть, а Нета — начинка.
Рис, используемый для шари, обычно готовится из смеси японского риса с уксусом, солью и сахаром. Эта смесь была первоначально изобретена для того, чтобы сырая рыба не портилась. Я объясню больше об этом позже.
Когда вы думаете о начинке для суши, большинство людей представляют себе сырую рыбу, и обычно это правда. Однако есть много других видов нета, таких как вареная или приготовленная рыба, овощи, мясо и яйца. Мы также обсудим различные суши-нета позже.
2. История суши
Суши имеют более чем 1200-летнюю историю, и говорят, что их корни пришли из Юго-Восточной Азии.
Чтобы сохранить рыбу, люди помещали рыбу в смесь риса и соли для брожения. Этот метод пришел в Японию в период Нара (8 век) и оттуда начал со временем развиваться.
Сначала люди ели только рыбу без риса. Кроме того, это блюдо было в основном доступно для людей из высшего сословия.
Затем, в период Муромати (с 14 по 16 века), люди начали есть рыбу вместе с рисом. После этого, в период Эдо (с 17 по 19 века), суши стали популярны среди населения в целом. Вот когда люди начали использовать уксус в рисе вместо того, чтобы позволять ему бродить.
В начале периода Мэйдзи (конец 19 века) начали появляться машины для производства льда. При этом консервация рыбы стала намного проще, что позволило использовать сырую рыбу (сашими) в качестве начинки. Именно тогда суши, которые мы все знаем сейчас, стали реальностью.
Что касается международной популяризации, то в начале 20-го века во время одного из «Национальных фестивалей цветения вишни», проходившего в Вашингтоне, округ Колумбия, группа японцев привезла профессиональных мастеров суши вместе с книгами о суши, переведенными на английский язык. Их целью было показать миру эту уникальную японскую кухню.
И, как говорится, остальное уже история.
3. Виды суши
Теперь, когда мы знаем, что такое суши и их историю, теперь давайте посмотрим, какие виды суши бывают.
Когда вы представляете, как выглядят суши, вы можете представить либо ломтик сырой рыбы поверх рисового шарика, либо рыбу и рис, обернутые водорослями. Однако это всего лишь два из многих существующих видов суши.
Вы должны знать, что на самом деле существуют и другие виды суши. Вы можете знать о некоторых из них, но могут быть один или два типа, о которых вы не слышали.
Нигири суши
Самый распространенный вид суши. Он просто состоит из Неты поверх маленького рисового шарика. В некоторых местах этот вид суши также называют «суши Адзума».
Маки суши
Рис и начинку заворачивают в морские водоросли или ламинарию. Этот тип суши также называют «макимоно». Есть также «урамаки» — начинка и морские водоросли, завернутые в рис.
Оши суши
Это тип суши, приготовленный путем помещения риса и нета в квадратную форму под названием «ошибако», а затем прессованием, чтобы сделать его компактным. Это менее известный вид, но все равно вкусный!
Чираши суши
Вместо того, чтобы иметь отдельные кусочки размером с укус, этот тип суши отличается. Рис подают в миске или другом контейнере, а различные начинки размещают таким образом, чтобы он выглядел красочно и красиво.
Инари суши
Этот тип суши готовится путем наполнения абура -аге (油揚げ) рисом для суши. Абура-агэ — ароматизированный жареный тофу в форме кармана, который можно заполнить рисом.