Как делают чай? Купить чай в Ростове-на-Дону https://donkofe.ru/product-category/chay/

Ежегодно во всем мире производится три миллиона тонн чая, и их путь от плантации до чашки сочетает в себе искусство и науку, древние традиции и современные инновации. В России также можно приобрести чай, к примеру купить чай в Ростове-на-Дону монжо через сайт производителя и поставщика: https://donkofe.ru/product-category/chay/

Из одного растения получается много чашек

По оценкам, во всем мире производится около 3000 сортов чая. С таким количеством разных видов чая вы можете подумать, что существует множество разных растений, которые их производят. Но это не так: все чайные листья ведут свое происхождение от одного растения. Именно обработка листьев после их сбора определяет, станут ли они черными, улунскими (у-лонг), зелеными или белыми.

Весь настоящий чай получают из листьев вечнозеленого кустарника Camellia sinensis, родственника декоративной камелии (Camellia japonica), которую выращивают из-за ее красивых цветов. Существует два основных вида: один сорт, называемый Thea sinensis, произрастает в Китае, а другой, Thea assamica, родом из Индии. Другие виды чайных растений являются гибридами, полученными путем скрещивания Thea sinensis и Thea assamica.

Как выращивают чай

Большинство ведущих стран-производителей чая расположены близко к экватору. Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония и Индонезия производят от 85 до 90 процентов мировых поставок чая.

В то время как климат в Соединенных Штатах не особенно хорошо подходит для коммерческого выращивания чая, два штата — Гавайи и Южная Каролина — являются домом для чайных плантаций. Черный чай выращивают на плантации острова Вадмалов недалеко от Чарльстона, Южная Каролина. Выращивание чая на Гавайях началось в качестве эксперимента в 2000 году в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США, чтобы помочь диверсифицировать сельскохозяйственную экономику Гавайев. Гавайские производители чая надеются создать для своего ремесленного чая специализированную нишу на рынке, очень похожую на популярный кофе для гурманов Kona.

Чай — одна из немногих культур в мире, которую до сих пор собирают в основном вручную, и сборщики урожая прибывают на плантацию, когда из стебля начинают проглядывать первые листья. Для сбора чая на ровных полях можно использовать уборочные машины, но предпочтительнее ручной сбор. Хороший чай зависит от качества листьев, и многие производители считают, что при машинном сборе в смесь случайно попадает слишком много старых, некачественных листьев и стеблей, что приводит к получению чая более низкого качества.

Сбор чая требует кропотливой работы, потому что собирают только два верхних самых молодых листа на кончике стебля и нераспустившуюся почку. Сборщики возвращаются каждые 7-10 дней в течение вегетационного периода, чтобы удалить самые молодые листья.

Виды чая

Чайные листья имеют уникальную комбинацию компонентов, включая эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и кофеин. Они, наряду с климатом и условиями выращивания, влияют на вкус чая. Но вкус конкретного чая также зависит от способа обработки листьев.

Первый этап, увядание (или увядание), начинается сразу после сбора листьев. Увядание приводит к тому, что листья теряют от четверти до половины своего веса и становятся мягкими и гибкими. Как правило, листья раскладывают на больших стеллажах и оставляют сохнуть от 10 до 24 часов. Некоторые производители ускоряют процесс, используя большие вентиляторы для мягкой циркуляции воздуха, некоторые чаи вянут при более низких температурах, а некоторые вянут на солнце. После увядания начинается настоящая задача обработки.

Становится ли чай черным, зеленым, улун или белым, зависит от того, когда листья измельчаются или ломаются после увядания, и от того, как долго листья окисляются или ферментируются, прежде чем они будут высушены. Чем дольше листья находятся на воздухе, тем больше они будут бродить. Во время ферментации листья темнеют, потому что содержащийся в них хлорофилл разрушается, и высвобождаются дубильные вещества.

Как правило, черный чай полностью ферментирован, улун частично ферментирован, зеленый чай не ферментирован или ферментирован минимально, а белый чай полностью не ферментирован.

Каждый производитель чая использует свой собственный запатентованный процесс для создания своих уникальных сортов, но есть некоторые общие принципы, используемые при изготовлении каждого типа чая.

Черный чай.

На приготовление черного чая уходит больше всего времени, и он является наиболее обработанной формой чая. Сначала увядшие листья скручивают и мнут (более традиционный метод) или разрезают, рвут и скручивают (метод CTC), чтобы разрушить клетки листьев и высвободить часть эфирных масел. Когда эти масла вступают в контакт с воздухом, листья начинают окисляться (масла и химические вещества в листьях реагируют с кислородом воздуха — то же самое происходит, когда металл ржавеет или разрезанное яблоко становится коричневым). Этот процесс также известен как ферментация. Окисление приводит к тому, что листья становятся коричневыми и придают напитку более насыщенный вкус и более темный цвет.

Листья черного чая окисляются в течение трех-четырех часов. Затем листья сушат или обжигают, пропуская их на лотках через камеру с горячим воздухом. Этот обжиг останавливает процесс окисления и сохраняет листья. Листья теперь темные или черные — поэтому этот тип чая называется черным чаем — и сортируются, классифицируются и готовятся к упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *