Морепродукты – виды и характеристики

Морепродукты – виды и характеристики

Морепродукты, такие как креветки, мидии, осьминоги и кальмары, в некоторых частях мира (например, в Танзании) являются легкодоступным и дешевым продуктом питания, тогда как в других (например, в Центральной Европе) они считаются синонимом роскоши, и их доступность более ограничена. Если вам интересно, могут ли морепродукты благотворно повлиять на ваш рацион и способствовать улучшению вашего здоровья, прочитайте статью и узнайте больше об их особенностях. Если вы хотите заказать себе морепродукты, к примеру, креветку в спб, в можете обратиться на сайт Ryboman.ru.

Какие есть виды морепродуктов?

Есть в основном три основных вида морепродуктов. Это:

  • ракообразные, в основном омары, крабы и креветки;
  • мидии, среди которых можно найти устрицы, мидии и зверобой;
  • головоногие, в основном осьминоги и кальмары.

Общим признаком первых из этих групп является то, что они имеют панцирь, который достаточно плотно покрывает тело всех представителей. В свою очередь, тело морепродуктов из группы мидий характеризуется тем, что оно полностью скрыто в раковине. Головоногие, с другой стороны, вообще не имеют брони. Хотя все морепродукты относятся к одной биологической группе, каждый вид характеризуется совершенно разными свойствами, а также вкусом и способом приготовления. Ниже вы найдете краткие описания нескольких самых популярных видов, чтобы вы могли познакомиться с этими очаровательными «фруктами».

Крабы

Крабы — нежные ракообразные, мясо которых очень нежное на вкус, белое в клешнях и темное в панцире. Наиболее часто применяемый метод термической обработки — кипячение, при котором меняют цвет скорлупы — с серого на красный. Мясо краба идеально подходит как для салатов и суфле, так и в качестве важнейшего элемента основного блюда. Живой краб — один из самых труднодоступных морепродуктов, в то время как консервированный краб легко доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Креветки

Креветки – одни из наиболее часто выбираемых и популярных ракообразных. Они бывают трех видов: более мелкие, серые креветки, длина которых не превышает 6 см, более крупные красные креветки, длиной около 7 см, и т. н. гигантская креветка (розовая), которая может достигать в размерах до 20 см. Серые креветки отличаются самой низкой ценой и являются самыми доступными. Для всех видов стоит знать, что только мясо с хвостовой части съедобно. Поэтому часто наблюдается, что в продаже имеются только хвосты креветок. Конечно, вы также можете найти целые креветки, как приготовленные, так и сырые, очищенные или в панцирях. Выбор подходящего типа зависит от индивидуальных предпочтений.

Устрицы

Устрицы отличаются очень сочным кремово-серым мясом, с сильным запахом моря. Они относятся к труднодоступным продуктам, но все чаще их можно встретить в качестве одной из предлагаемых закусок в хороших ресторанах. Их обычно едят сырыми после вскрытия скорлупы и приправы свежевыжатым лимонным соком и белым перцем. Однако они одинаково хороши в запеченном, вареном или жареном виде в составе горячих блюд.

Осьминоги

Для осьминогов характерно очень упругое и достаточно выразительное мясо. Обычно вы можете приобрести замороженных кусочков осьминога в продаже, хотя есть и торговые точки, где они доступны целиком. Как и мидии св. Джакуба используются для соусов и салатов, а также в качестве основы для супа или добавки к овощам и пасте.

Полезные свойства морепродуктов

Морепродукты, благодаря своему разнообразию, входят в состав многих блюд, исключая риск наскучить некоторыми блюдами. Благодаря своим привлекательным свойствам они часто фигурируют в списках продуктов для здорового питания, а также включаются в меню, составленные профессиональными диетологами. Поэтому стоит включить их в свой рацион , чтобы правильно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Белок в морепродуктах

Все морепродукты являются очень солидным источником легкоусвояемого белка. Кроме того, они отличаются относительно низким содержанием жира, благодаря чему могут быть гораздо более полезной альтернативой обычному мясу, которое во многих случаях является основным элементом повседневного рациона. Помимо белка, морепродукты являются очень привлекательным источником многих минералов и витаминов.

Здоровье Культура Общество Разное