После выходных в Петербург придут устойчивые минусовые температуры

Петербург – известный в мире «лидер» по продолжительности солнечного сияния. Но в первой половине ноября Северная столица бьет всякие рекорды по хмурости нависшего над ним неба – за две недели 11-го месяца солнце освещало город шесть с половиной часов. Такие подсчеты сделал синоптик Павел Иванов, рассказав о том, что влияло на погоду в городе на Неве и чего ждать дальше, пишет
https://www.volzsky.ru/press-relize.php?id=15699
Первые полторы недели ноября петербуржцы, кроме низкой серой облачности, не видели на небе ничего. И только 12–13 ноября вернулись и солнце, и аномальное для этого времени тепло. Это был мощный вынос теплого воздуха со стороны Азорских островов, обеспечивший город рекордным теплом. В эти дни обновились несколько суточных рекордов тепла. 10 и 12 ноября стали самыми теплыми сутками по всем показателям (минимальная, средняя, максимальная температура) за всю историю наблюдений. Однако сложно забыть расплату  за это – дождь со снегом, снег с дождем, в итоге к 15 ноября осадков выпало около 70–80% от месячной нормы. Но зато средняя температура первой половины ноября составила около +5  – это выше нормы на 3 градуса.

В дальнейшем же Петербург будет оставаться на холодной южной периферии блокирующего антициклона, с восточными и северо–восточными потоками в регион будет вторгаться студеный континентальный воздух, и в город придет зима. Временами с акватории Ладожского озера в сторону Северной столицы будут смещаться массивы облаков, несущие поля снеговых туч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *