Страховщики предложили изменить систему медицинской реабилитации в России

Представители страхового медицинского сообщества России предлагают принять во всех регионах порядки маршрутизации пациентов на медицинскую реабилитацию, перепрофилировать часть коечного фонда под реабилитационные центры и разработать единые критерии оценки качества такой услуги.

Представители страховых медорганизаций (СМО) заявили о необходимости изменить систему организации медицинской реабилитации для повышения ее эффективности, особенно для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. В ней, по данным Минздрава России, нуждаются до 70% переболевших COVID-19, но получают услугу за счет средств ОМС значительно меньше граждан, заявила член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина, сообщили «МВ» в пресс-службе организации.

По данным компании «Капитал МС», объемы медицинской реабилитации по всем нозологиям в 40 регионах присутствия СМО составили в 2021 году 76 тыс. случаев, включая 11 тыс. (15%) после коронавирусной инфекции. При этом было оплачено около 500 тыс. случаев госпитализации пациентов с тяжелой степенью COVID-19, то есть потребности в реабилитации значительно выше.

Эксперты СМО предлагают ряд мер для повышения эффективности медреабилитации по всем направлениям. Среди них – перепрофилирование в реабилитационные центры высвобождающегося коечного фонда развернутых в период пандемии COVID-19 инфекционных госпиталей. Кроме того, указывается на необходимость принятия во всех субъектах порядков маршрутизации пациентов на медицинскую реабилитацию, так как большинство ранее утвержденных не содержат схем маршрутизации пациентов в конкретные медорганизации, оказывающие помощь по профилю «медицинская реабилитация», пояснил советник генерального директора компании «Капитал МС» Антон Устюгов.

Представители страхового медицинского сообщества также считают необходимым внести изменения в действующие нормативные правовые акты по определению критериев оценки качества медреабилитации для пациентов c COVID-19. Кроме того, важно выделить тариф на проведение этой услуги в амбулаторных условиях, что будет экономически стимулировать медорганизации.

Предложено также выделить в отдельные клинико-статистические группы (КСГ) оказание специализированной реабилитационной помощи пациентам с COVID-19 на первом этапе (в отделениях реанимации и интенсивной терапии) с учетом ее сложности и затратоемкости.

Представители СМО также указывают на отсутствие у них полной информации по всем случаям направления пациентов на медицинскую реабилитацию. Они предлагают ввести в персонифицированные реестры счетов отдельное поле, куда будут вноситься эти данные после окончания срока лечения больного в медорганизации либо после прохождения гражданином углубленной диспансеризации.

В апреле Минздрав представил на общественное обсуждение дополнения в Порядок организации медицинской реабилитации взрослых. Поправками детализируется подход к маршрутизации пациентов на всех этапах получения такой помощи, сообщал «МВ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.