Виды фундаментов.

Виды фундаментов.

Параметры фундамента под ключ в каталожных проектах домов определяются исходя из средних грунтовых условий. Однако бывает, что реальные условия отличаются от указанных в проекте. В такой ситуации необходимо адаптировать фундамент здания к местным грунтовым условиям.

Основная роль фундамента заключается в передаче нагрузок от стен, перекрытий и кровли на землю — правильно спроектированный обеспечивает равномерную осадку здания. Но чтобы фундамент выполнил свою задачу, стоит перед началом строительства провести на участке геотехнические испытания, которые определят тип грунта и уровень грунтовых вод. Это позволит использовать соответствующую конструкцию фундамента.

В строительстве различают прямые фундаменты, т. е. фундаменты, плиты, фундаменты, фундаментные коробки и сетки, а также косвенно размещенные столбы, сваи и колодцы. В случае легких зданий, например, с каркасной конструкцией, применяют фундаменты без цоколя, т.н. упрощенный. В этом случае стены фундамента находятся в непосредственном контакте с землей.

Типовой фундамент состоит из фундамента и фундаментных стен. В домах с цокольным этажом они также являются стенами подвала. Бетонные фундаменты можно заливать прямо в землю. Такая конструкция усилена в продольном направлении. В случае недостаточной несущей способности грунта применяют железобетонные фундаменты, усиленные с боков.

Фундаментная плита – идеальное решение для зданий, возводимых на грунтах с плохой несущей способностью и неоднородных. Преимуществом этого решения являются короткие сроки строительства и меньшие затраты на строительство по сравнению с традиционными фундаментами. Кроме того, в случае фундаментной плиты это еще и пол по грунту. Толщина стен фундамента подгоняется под толщину надземных стен. В случае домов с подвалом их необходимо утеплять. Стены фундамента могут быть монолитными, монолитными (требуют применения опалубки) или из блоков: бетонных, силикатных, заполняющих пустотелых кирпичей.

Строительство