«Я скорее проиграю, чем изменю себе». Кто такой новый тренер «Спартака» :: Футбол :: РБК Спорт

Гильермо Абаскаль стал главным тренером «Спартака». «РБК Спорт» собрал профайл тренера, который к 33 годам уже успел потренировать клубы из трех чемпионатов, но заметных успехов пока нигде не добился Читайте нас в Новости Новости Фото: Гильермо Абаскаль (Урс Линдт, global look press) Фото: Гильермо Абаскаль (Урс Линдт, global look press)

Как складывалась карьера

Карьера профессионального футболиста у Гильермо Абаскаля не задалась. В детстве и юношестве он был в академиях «Барселоны», а потом «Севильи». В «Барселоне» он играл в одной команде с Жорди Альбой и Джованни Дос Сантосом. Однако в 18 лет он решил карьеру игрока закончить.

Абаскаль сосредоточился на тренерском образовании и защитил магистерскую диссертацию на тему физической подготовки и реабилитации футболистов после травм.

С 2016 по 2017 год он тренировал юношескую команду «Севильи». В возрасте 27 лет он стал главным тренером клуба «Кьяссо» из второй по силе швейцарской лиги. Однако там он успехов не добился — восемь побед, шесть ничьих, 14 поражений. Когда команда выдала серию из шести поражений в восьми матчах, его уволили. Это произошло 4 апреля 2018 года.

Безработным Абаскаль оставался недолго. Через неделю он был назначен в «Лугано», выступавший в высшем дивизионе швейцарского чемпионата. Этот период карьеры можно назвать успешным. Тренер принимал команду, которая на тот момент шла в хвосте турнирной таблицы, и сумел удержать ее в высшей лиге.

Летом 2019 года Абаскаль переехал в Италию, где начал тренировать молодежную команду «Асколи». 27 января 2020 года он даже провел один матч в качестве временного главного тренера. Команда под его руководством выиграла у «Ливорно» со счетом 3:0. Вскоре «Асколи» назначил Роберто Стеллоне новым главным тренером, а Абаскаль вернулся к «молодежке». Через два месяца Стеллоне уволили, на его место поставили Абаскаля, но ненадолго. После первых двух поражений испанца уволили.

В 2021 году он перебрался в Грецию, где руководил клубом греческой Суперлиги «Волос». Результат получился довольно средним — четыре победы, одна ничья и шесть поражений.

21 февраля 2022 года тренер возглавил один из самых титулованных клубов Швейцарии «Базель». С командой ему удалось финишировать в чемпионате на втором месте — пять побед, семь ничьих и два поражения. Под руководством Абаскаля играл российский форвард Федор Чалов, который в феврале перешел в «Базель» на правах аренды из ЦСКА. Нападающий забил три гола и отдал одну результативную передачу.

Что говорит Абаскаль о себе и своей игре

Он признается, что одной из главных причин его ухода из футбола как игрока было непонимание, чего от него хотят добиться тренеры. «Допускаю, что я лучше понимаю игру из-за того, что тренировался в «Барселоне». Но в «Севилье» я заметил огромный дефицит общения с тренерами. Единственный, с кем я хорошо общался, был Мариано Пулидо, да покоится он с миром. Но в целом я не понимал, чего мы хотим на поле. От этого страдали и мои одноклубники. У нас не было плана. В 17 и 18 лет я хотел учиться, но натыкался на барьер. Я не получал удовольствия от футбола», — говорит Абаскаль.

В интервью Marca он рассказал, что кроме футбола также занимался карате и водными видами спорта — каякингом и виндсерфингом. Эти увлечения у него появились в Португалии, где он учился в университете на специалиста по реабилитации после футбольных травм, а также ходил на тренерские курсы.

Именно там Абаскаль решил организовать университетскую команду из испанцев «Эрасмус». «Там я понял, что хорошо коммуницирую с людьми и довожу свои мысли», — говорил Абаскаль, отмечая, что поначалу выступал в качестве играющего тренера.

«Я скорее проиграю, чем изменю себе или своей философии игры», — говорит Абаскаль.

СМИ сравнивают его с другим молодым тренером — немцем Юлианом Нагельсманном, известным по работе с «Баварией» и другими клубами из Германии. Игровой стиль Абаскаля — классическая «Барселона» — стремление играть в контроль мяча, через короткий пас и в атаку.

Что говорят менеджеры «Спартака»

Лука Каттани, спортивный директор «Спартака»

«Убежден, мы выбрали одного из самых многообещающих тренеров Европы. Несмотря на еще молодой возраст, у Гильермо уже немало опыта. Наш новый главный тренер пока не в России, но с сегодняшнего дня уже полностью вовлечен в подготовку «Спартака» к новому сезону», — приводит слова Каттани официальный сайт «Спартака».

Франко Камоцци, советник владельца «Спартака» Леонида Федуна

«Конечно, не знаю, как Гильермо руководит командой в раздевалке при обсуждении тактики и построения игры, но на поле его команды смотрелись хорошо. Помню Абаскаля по работе в «Асколи» и «Кьяссо», — сказал Камоцци в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Что говорят эксперты

Валерий Непомнящий, российский и советский тренер

«Это в стиле «Спартака» — не совсем понятный выбор. «Спартак» есть «Спартак». Удачи ему и успехов в новом эксперименте. Не совсем понимаю, чем руководствовался клуб в данном случае», — рассказал Непомнящий RT.

Сергей Жуков, почетный президент Олимпийского комитета России

«Я удивлен! Не знаю, откуда они находят этих тренеров. Почему не взять своих?! Столько прекрасных спартаковских тренеров. Думаю, отставка не была неожиданной. А вот то, что опять взяли неизвестного человека, я не понимаю! Зачем? Откуда?» — передает слова Жукова ТАСС.

Александр Мирзоян, бывший футболист «Спартака» и председатель Союза ветеранов футбола России

«Спартаку» нужен хороший тренер, чтобы команда добивалась результата. Если назначили молодого тренера, значит, руководство посчитало, что он хороший специалист. Честно говоря, я о нем не слышал. Я ничего не могу о нем сказать. «Спартак» должен ставить перед собой высшие цели. Для клуба всегда существовало только первое место, если этот молодой товарищ сможет, то хорошо. Мы делаем открытие тренеров. Я не могу сказать, получится ли у него», — заявил Мирзоян «РБК Спорт».

Марко Падалино, бывший футболист «Лугано» и скаут клуба

«В раздевалке «Лугано» было много игроков с твердыми, немного сложными характерами. Поэтому Абаскалю поначалу было немного сложно. Но он вырос как тренер! И ему удалось справиться. Повторюсь, что его уровень подготовки — очень классный! Сейчас Гильермо в очень важной для всей России команде. «Спартак» — интернациональный клуб, очень сильная команда. Думаю, у него должно получиться. Это тренер с огромным количеством суперских идей. Если игроки пойдут за ним, то у них все получится! Единственная проблема была в молодости. Было сложно взаимодействовать с игроками, но сейчас он очень сильно вырос», — отметил Падалино в разговоре с «Чемпионатом».

Дмитрий Черышев, отец футболист Дениса Черышева и тренер, работавший с Абаскалем в «Севилье»

«С Абаскалем «Спартак» приложит максимум усилий и постарается быть наверху турнирной таблицы. Я уверен, что они будут бороться за самые высокие места. В «Спартаке» было очень много иностранцев, которые работали в крайне нервной ситуации. Любая ситуация вокруг клуба мгновенно влияет на их работу. Это не отменяет того, что любой тренер, который приходил в «Спартак», — весомая личность и квалифицированный специалист», — сказал Черышев «РБК Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.